jueves, 12 de abril de 2012

Gastronomía siciliana: los “arancini”


Los “arancini” de arroz son una especialidad de la cocina siciliana, uno de los principales productos vendidos en bares y puestos callejeros y que, según la zona de la isla, son llamados “arancini” o “arancine”, nombre que deriva de su forma, similar a la de una naranja, fruta característica y representativa de Sicilia.
Los "arancini" son pequeños timbales fritos que se consumen como merienda, antipasto, primer plato y también plato único.
La receta original propone la forma cónica, pero se encuentran de diferentes formas, dimensiones y con distintas variantes de relleno: con carne, jamón, espinacas, ricota, mozzarella, etc.

Receta de los “arancini”
Ingredientes
300 g de arroz
120 g de carne picada
3 huevos
120 g de mozzarella
50 g de queso rallado
½ cebolla
½ vaso de vino
50 g de arvejas
Azafrán
Salsa de tomates
Harina
Pan rallado
Sal
Pimienta
Aceite

Preparación
Hervir el arroz y después de colarlo, mezclar con el azafrán, los huevos y el queso rallado.
Cortar finamente la cebolla, freírla a fuego lento, agregar la carne picada, el vino (dejarlo evaporar), la salsa, sal y dejar cocinar hasta que la carne esté cocida.
Hervir las arvejas y cortar la mozzarella en dados.
Con el arroz hacer bolas de 8-10 cm de diámetro y en el centro colocar con una cuchara la preparación con la carne, la mozzarella y algunas arvejas. Pasar los “arancini” por la harina, después por el huevo batido y por último, por el pan rallado.
Freír en abundante aceite y servir calientes.

¡Buon appetito!

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