lunes, 26 de marzo de 2012

Portopalo di Capo Passero: el extremo sur de Sicilia


El puerto de Portopalo
Cielo y mar; tierra y viento. Con 3500 habitantes, el pueblo más al sur de Sicilia es el típico “posto di mare”. En la calle principal, sobre la iglesia, hay una veleta con forma de pez espada que marca la dirección del viento. A partir de allí, bares y negocios con artículos de mar.
De día el faro de Cozzo Spadaro es anónimo, de noche se convierte en protagonista. Es sede de la estación meteorológica, punto de referencia para la aeronáutica militar y para la Organización Mundial de Meteorología.

Los pescadores
Portopalo, al límite entre Europa y África, vive gracias al pescado y al tomate. Todas las noches, a las 2 de la madrugada se repite la historia: llegan los barcos pesqueros. Veloces y armónicos, los pescadores trabajan en cadena: seleccionan, acomodan en cajones, cubren de hielo y un chorro de agua completa el “packaging”. Los cajones pasan de mano en mano para ser acomodados en los camiones refrigerados, prontos a partir para el mercado central de Catania.

Los tomates de Portopalo
En las sierras de Portopalo hace calor y brilla el sol; clima ideal para los tomates. Se cultivan distintas variedades: el “datterino”, pequeño y alargado; el “ciliegino”, de forma esférica; y el “costoluto”, un tomate de forma irregular, rojo-verdoso y sabroso, único en el mundo, que crece solo entre Portopalo y Pachino.

Palabras de los lugareños: “los frutos rojos y jugosos, crocantes cuando se muerden, embriagan con su perfume y el gusto dulce confirma el triunfo de los sentidos”.

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